Komitmen Dinas Kebudayaan Pemkot Yogyakarta untuk mengibarkan misi kebudayaan Yogyakarta di berbagai daerah di Indonesia terus di lakukan sepanjang tahun 2019, salah satunya dalam acara Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang pada 2019 diselenggarakan di Semarang pada 3 – 4 Juli 2019.

Gambar 1.  Proses Gladi resik APEKSI di Simpang Lima, Semarang.

Rapat Kerja Nasional APEKSI ke XIV yang dilaksanakan pada 3 Juli 2019 di Hotel Po, Kota Semarang ini dihadiri oleh 92 pemerintah berbagai kota di Indonesia dan resmi dibuka oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo. Dengan jumlah audiens tersebut, Pemkot Yogyakarta menilai misi budaya sangat tepat untuk dilakukan, guna mengenalkan kesenian khas Yogyakarta. Terkait hal tersebut,  Dinas Kebudayaan Pemkot Yogyakarta menampilkan Tarian dengan judul Sutawijaya yang dibawakan oleh Sendratari Rahwana, dengan menyertakan 28 seniman dalam pagelaran tersebut.

Gambar 2.
Performance dari seniman Yogyakarta dengan Tari Sutawijaya

Pemkot Yogyakarta berharap, pelaksanaan misi budaya dalam event ini mampu menarik minat perwakilan 92 pemerintah kota Indonesia untuk mengajak warganya mengunjungi Yogayarta, sehingga mampu memajukan sektor pariwisata Yogyakarta serta seluruh sub-sektor yang mengikutinya.

Salam Budaya!!

Lestari Budayaku!!