Peringatan Hari Lahir Yogyakarta atau disebut juga Hadeging Nagari Ngayogyakarta ke-272 pada 2019 tidak saja dilaksanakan di kota Yogyakarta namun juga di Jakarta, tepatnya di Taman Mini Indonesia Indah. Pagelaran seni lintas daerah ini diselenggarakan dalam rangka Pengembangan dan Promosi Kebudayaan DIY dengan dukungan dari Badan Penghubung Daerah dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se-Daerah Istimewa Yogyakarta.

Digelar pada 6 April 2019 di Anjungan Daerah Istimewa Yogyakarta, pagelaran ini dibuka dengan dengan sambutan Plt Asisten I DIY, serta kehadiran perwakilan Negara Sahabat, komunitas seni, Trah Pakualaman dan Paguyuban Masyarakat Yogyakarta di Jabodetabek.

Gambar 1. Penampilan GSBY Hadeg ing Nagari Ngayogyakarta ke-272

Sebanyak lebih dari 20 seniman perwakilan berbagai daerah Provinsi DIY turut andil dalam pagelaran seni yang meliputi seni tari, musik tradisional, upacara adat, hingga fashion art. Urutan pentas dibuka dengan Tari “Golek Wirogini” persembahan Tim Kesenian Dinas Kebudayaan DIY, kemudian Tari “Beksan Golek Kusumo Asri” dari Tim Kesenian Puro Pakualaman Hudyana Jakarta, Musik “Pancer” dari Tim Kesenian Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta dan Tari “Gandrung” dari Tim Kesenian Dinas Kebudayaan DIY.

Gambar 2.  Penampilan GSBY Hadeg ing Nagari Ngayogyakarta ke-272

Empat Kabupaten Provinsi DIY turut menyemarakkan pagelaran seni ini dengan penampilan Tari Garapan “Panji Semiran” oleh Tim Kesenian Kabupaten Kulon Progo, Fashion Art “Sinjang Serat Ngajogjan” oleh Tim Keseninan Kabupaten Bantul, Upacara Adat “Saparan Ki Ageng Wonolelo” oleh Tim Kesenian dari Kabupaten Sleman, Penampilan Sendratari “Babad Alas Nongko Doyong” oleh Tim Kesenian Kabupaten Gunung Kidul serta ditutup oleh Grand Final dan foto bersama.

Salam Budaya!!

Lestari Budayaku!!