PASEMBAJA (PAGUYUBAN ANGGAYUH SEMINING KABUDAYAN JAWI)

Tanggal Berdiri                           : 17 Juli 2004

Nama Kesenian                          : Bregodo

Nama Ketua                                : SUDIARSO

Jetis Pasiraman RT 35, RW 08

COKRODININGRATAN

JETIS

Organisasi Budaya ini diberi nama Paguyuban Anggayuh Semining Kabudayan Jawi atau disingkat PASEMBAJA berasal dari kampung Cokrokusuman, Kelurahan Cokrodiningratan, Kecamatan Jetis, Kota Yogyakarta. PASEMBAJA mempunyai tujuan menghimpun potensi bersama-sama. Selain itu, PASEMBAJA mengupayakan penguatan nilai-nilai kebudayaan, khususnya budaya tradisi, yang bermanfaat bagi masyarakat, baik sebagai ajaran hidup, identitas budaya, maupun inspirasi pengetahuan.

Tak hanya itu saja, PASEMBAJA mempunyai maksud dan tujuan untuk melestarikan, mengembangkan, serta memanfaatkan nilai-nilai dan produk budaya tradisi untuk memajukan dan menyejahterakan masayarakat. Selain itu, didirikannya PASEMBAJA juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, baik dalam wawasan maupun teknis/keterampilan dalam mengolah budaya tradisi menjadi karya yang bermanfaat bagi masyarakat.

Untuk mencapai tujuan organisasi, PASEMBAJA menyelenggarakan berbagai usaha-usaha yang terkait dengan kebudayaan tradisi, baik berupa upacara adat, seni, pertunjukan, kerajinan, bahasa, kuliner, pengobatan tradisional, arsitektur, dan lingkungan.