SANGGAR SENI BUDAYA MUTIO RARAS

Jalan Kenanga No. 112 RT 22/7

SEMAKI

UMBULHARJO

Untuk melestarikan dan mengembangkan kesenian kethoprak, dibutuhkan orang-orang yang memang berjiwa dan mencintai kesenian tradisional, khususnya kethoprak. Upaya untuk melestarikan, membina, dan mengembangkan nilai seni tradisional merupakan bentuk kebanggaan terhadap kepribadian bangsa dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya sebagai cerminan kecintaan terhadap warisan para leluhur.

Dalam pengembangan seni dan budaya diperlukan satu wadah atau kelompok yang dapat mengikat jiwa dan semangat persatuan dan kesatuan bangsa, dengan tidak mengenal perbedaan. Maka dibentuklah kelompok kesenian kethoprak yang merupakan salah satu wadah/kelompok seni budaya Sanggar Mutio Raras.

Untuk berpartisipasi dalam memajukan kebudayaan nasional, maka didirikanlah Sanggar Seni Budaya Mutio Raras sebagai wadah menyalurkan aspirasi dan partisipasi masyarakat dalam upaya menumbuhkan kecintaan terhadap kesenian tradisional.

Nama Sanggar Seni Budaya Mutio Raras memiliki makna yaitu, Mutio artinya mutiara. Raras artinya indah atau menyenangkan. Mutio Raras bermakna bawah dengan turut serta melestarikan seni budaya tradisional yang adiluhung ibaratnya seperti menemukan mutiara yang indah dan menyenangkan.

Sanggar Seni Budaya Mutio Raras bertujuan:

• Memberikan wadah pada masyarakat yang mempunyai minat di bidang seni dan budaya
  • Menyalurkan bakat generasi muda
  • Melestarikan, mengembangkan, dan membangkitkan seni budaya tradisi
  • Memberi hiburan bagi warga
  • Memberi kegiatan positif bagi warga masyarakat
  • Menambah pendapatan masyarakat dan para pelaku seninya

Sanggar Seni Budaya Mutio Raras berperan dan berfungsi sebagai:

• Wadah untuk menyalurkan potensi dan bakat seni budaya masyarakat
  • Media pembinaan dan pembelajaran bagi generasi muda untuk mencintai kesenian tradisional
  • Wadah untuk meningkatkan kerukunan dan kebersamaan antar warga
  • Upaya untuk melestarikan kesenian dan kebudayaan daerah, khususnya seni dan budaya Mataram Ngayogyokarto